É muito difícil restringir ou priorizar alimentos sem que haja uma readequação completa dos hábitos alimentares. Uma boa orientação dietética deve levar em consideração a adesão e sua praticidade.
Após o cálculo de calorias totais que devem ser ingeridas por um paciente, uma dieta balanceada deve ser assim dividida:
- 45-65% de carboidratos (no máximo 10% de açúcares simples)
- 20 a 30% de gordura (no máximo 10% de gorduras saturadas)
- 10 a 35% de proteína
Deve-se dar preferência para o consumo de: - Proteína da carne vermelha magra, peixe ou frango
- Gordura boa como a do azeite de oliva
- Carboidratos integrais
- Castanhas e nozes em pequenas porções
- Leite e/ou derivados pobres em gordura
- Leguminosas, vegetais, legumes e frutas
E, deve-se evitar o consumo de: - Gordura hidrogenada
- Açúcar de mesa
- Embutidos e enlatados
- Alimentos ultraprocessados (aqueles que se a gente parar pra pensar, não conseguimos nem identificar a origem dos ingredientes que estão ali).
De uma maneira geral, o ideal é não restringir grupos alimentares, mas sim encontrar uma forma harmônica e proporcional de incluir tudo aquilo que é comida de verdade em nosso dia a dia!